網站導覽
 
 
                                                                                              電源達人 |技術支援 | 銷售服務 | 行銷服務
                              新聞中心 | 行銷活動 | 得獎與評測 | 活動花絮
                                                                  公司簡介 | 保銳大事紀 |投資人專區| 人力招募
電源供應器
機殼
週邊產品
音效裝置
風扇
散熱器
 



 

聯絡我們 > 電源達人
 

電源供應器上的機種貼紙,上面寫的各代表什麼意思呢?

        購買電源供應器時,通常都會先看規格,我們怎麼來看電源供應器的機種貼紙,電源上標示的電壓電流,代表什麼意思,以及用在哪裡?

首先下圖就是電源供應器上的機種貼紙,最上方都可以看到產品品牌、產品名稱跟型號等等。

進一步往下看:
電源供應器就是將家裡的110V交流電,轉換成電腦或其他設備可使用的直流電,所以除了型號外,我們可以在上面看到可輸入的交流電規格

 
AC Input 100~240VAC:這表示它接受100到240V交流電運作,可以說在全世界家庭用電都可使用,對於部份安規認證單位而言,會以90~264V的狀況來檢驗此電源供應器,看其是否能於此狀況安全運作。這就是為何電源供應器廠商於型錄上會寫額定輸入電壓: 100-240VAC, 最大容許範圍: 90-264VAC。

 
Active PFC:主動式功率因素校正,PFC為實際負載所消耗的有效功率與在負載端所量測到的視在功率之比值。所以功率因素越高(趨近於1),代表電力利用率越高,電力在傳輸過程中即可減少無謂的耗損。主動式PFC的比值高達99%,而被動式PFC只有75%~80%。


 
再來就是輸出電壓跟電流,DC Output:
一般電腦使用的電源供應器,有這 +3.3V, +5V, +12V, -12V, +5Vsb五種電壓,以及各組電壓(V)所能輸出的最大電流(A)。

3.3V跟5V:主要是提供DC電源給主機板上的南北橋(N & S bridge)與其他晶片、記憶體DIMM、擴充卡add-on cards、硬碟/光碟/軟碟 (+5V)裝置資料傳輸等。

+12V:提供電源給存取裝置如:硬碟機、磁碟機、光碟機及風扇的馬達轉動用以及CPU、繪圖處理器GPU,甚至一些工作站的主機板,也是用12V給記憶體用。

-12V:目前RS-232或Modem card或PCIE擴充卡等資料傳輸裝置,還有可能用到此一輸出電流做訊號對比用。

+5VSB (+5V Stand By): 待命電力,就算電腦關機,電源供應器仍會持續輸出5Vsb電力給主機板,作為待命接受訊號開機的能源(如網路開機),電源供應器本身也會用此電力給內部監控IC運作。大部分的主機板,也會用此電力提供USB介面裝置用電,如鍵盤滑鼠。
最後面還有標示出此顆電源供應器的總瓦數。

當今的電腦系統,對12V的需求最大,因此電源供應器能夠提供越高比重的12V電力,會有越好相容性。以這台電源供應器而言,12V合併輸出492W,492/500=0.98=98%,代表有98%能量可以供應給12V使用,超過95%都算不錯。
另外此電源供應器12V有切割成三組,每組額定25A,合併限制41A,該電源供應器也可以做成一組12V輸出總額41A,可以省成本,但也比較不安全。

 
再來看到了一連串的警語,這是安規要求置放的唷,有些廠商也會放上80PLUS的認證。


最後我們可看見,這個電源供應器所通過的安規,安規是各國為提高產品之國際競爭力及保障消費者權益;推行國際標準品質保證制度及環境管理系統,在所有產品上辦理度量衡標準之劃一及實施及其他檢(試)驗,須經檢驗合格,始得輸出、輸入或在市場上陳列銷售。


以上只是粗略的將機種貼紙上所標示的做一簡略說明,未來我們會有另外的課題,來深入的介紹電源供應器。


 
 
 
COPYRIGHT© 2012 保銳科技股份有限公司. 版權所有、翻印必究. 桃園市桃園區經國路888號15樓之2