網站導覽
 
 
                                                                                              電源達人 |技術支援 | 銷售服務 | 行銷服務
                              新聞中心 | 行銷活動 | 得獎與評測 | 活動花絮
                                                                  公司簡介 | 保銳大事紀 |投資人專區| 人力招募
電源供應器
機殼
週邊產品
音效裝置
風扇
散熱器
 



 

聯絡我們 > 電源達人
 

認識80PLUS

        交換式電源,解構其組成元素,大致由輸入端的濾波器、整流電路和一堆電容、電感、線圈等零組件組成,在電源交流轉直流過程,不少的電能轉換為無用的熱,形成浪費!過去桌上型電腦的電源轉換效率約在60%~70%,簡言之,也就是當系統需要300W的直流用電時,電源供應器需要抽取428-500W市電,其浪費電力高達200W之多,而轉換效率不佳,除影響輸出功率外,交換式電源產生的熱,也會造成運作不穩,而為了加強散熱,交換式電源還得增加更強力的風扇散熱,不只加劇功耗浪費,電源供應器的風扇噪音更令人詬病。


        符合80PLUS規範的電源供應器,能源轉換效能精進

日益受重視的80 PLUS計劃,其超越80%轉換效率的訴求,2003年由美國Ecos Consulting與EPRI兩家民間機構首倡,隨後受到民間電力公司認同大力支持,並提供資金大力贊助該計畫,並於06年獲美國環保署EPA肯定,納入能源之星4.0版草案,並於07年7月正式成為環保法規。

認證要求Server或PC的交換式電源,在115V環境下運作功率20%的低負載狀態、運作功率50%中負載狀態、或是運作功率100%高負載狀態下,AC轉DC的轉換效率都要能超過80%以上,而且PF電功率值要高於0.9,才能掛上80PLUS標章,以轉換效率的不同,又分為白牌、銅牌、銀牌、金牌、白金牌等,轉換效率越高,代表著浪費的能源越少,也越能幫您節省荷包。

效率的差別請看下表。

        80PLUS與其說是認證規章,倒不如說是一種獎勵!即採用符合80PLUS交換式電源的電腦設備,美國政府就會提供對應獎勵,由於80PLUS的要求有一定技術難度,加上近來全球能源短缺,讓消費者與產業都開始重視能源節約觀念,進而演進至全球化的減碳運動,80PLUS的標章等於是交換式電源廠商展現研發實力的重點為了環保,也為了節省自己的荷包,選擇電源供應器一定要認明標有80PLUS的商品,雖然單價稍稍高一些,但減碳的代價十分值得。

       

 
 
 
COPYRIGHT© 2012 保銳科技股份有限公司. 版權所有、翻印必究. 桃園市桃園區經國路888號15樓之2